Fungsi Ilmu Kalam

Di posting oleh Ibrahimz Fisabilillah pada 06:32 PM, 30-Aug-12

Di: Akidah Akhlak , Kajian Islami

Assalamu'alaikum wr.wb.

Berikut ini Saya akan menjelaskan beberapa fungsi dari Ilmu Kalam.
1. Memberikan penguatan landasan keimanan umat Islam melalui pendekatan filosofis dan logis, sehingga kebenaran kebenarann Islam tidak saja dipahami secara dogmatis (diterima apa adanya) tetapi bisa juga dipaparkan secara rasional.
2. Menopang dan menguatkan sistem nilai ajaran Islam yang terdiri atas tiga pokok, yaitu iman sebagai landasan akidah, Islam sebagai manifestasi syariat, ibadah, dan muamalah, serta ihsan sebagai aktualisasi akhlak.
3. Turut menjawab problematika penyimpangan teologi agama lain yang dapat merusak akidah umat Islam, khususnya ketika Islam bersinggung dengan teologi agama lain dalam masyarakat yang heterogen (berbeda-beda).

Ketiga fungsi tersebut menegaskan bahwa ilmu kalam merupakan penguat landasan bangunan akidah umat Islam yang komprehensif, dan penjaga dari penyimpangan teologis akibat akulturasi budaya dengan keyakinan agama lain.

Semoga tulisan-tulisan tadi bisa dimengerti dan bisa menguatkan akidah kita semua sebagai seorang muslim.
Wassalamu'alaikum wr.wb.

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

20 tanggapan untuk "Fungsi Ilmu Kalam"

Ibrahimz Fisabilillah pada 06:40 PM, 30-Aug-12

http://ibrahimz.net/fungsi-ilmu-kalam.xhtml

Pharasolid band pada 06:52 PM, 30-Aug-12

Mantap sob.. Kami ijin berpetualang d blog anda.. Salam kenal dr kami.. Haturnuhun..

GreenZoner Blog pada 07:04 PM, 30-Aug-12

Blog yg sangat bermanfaat bagi perkembangan Islam sob!
Ditunggu kunbal.y

egvnk takkand pulank pada 07:11 PM, 30-Aug-12

ilmu kalam itu apa masta??tolong jelasin di post berikutnyabiggrin

Ibrahimz Fisabilillah pada 07:37 PM, 30-Aug-12

@egvnk takkand pulank, pengertian Ilmu kalam sudah saya post sebelumnya.. Msuk saja ke kategori akidah akhlak. Terima kasih

PEMBAJAK pada 07:52 PM, 30-Aug-12

low menrut w c yg mrusak aqidah yua mlah islam sdri islam kaum fasik yg niat mrusak islam dan memakai bju islam..menebarkan aqidah bid'ah mbukusnya dg dlh istihadj ..brdalih memurnikan aqidah tp jstru mrusak aqidah..

sacred groundzero pada 08:00 PM, 30-Aug-12

wa alaikum salam wr.wb.
Mantep ni postingnya s0b, langsung saia share di fb saia ya biggrin

Pissat pada 08:21 PM, 30-Aug-12

bagus ni postingan nya...
Ane baca2 dulu bro...

Benz Zaki Syaekhoni pada 08:56 PM, 30-Aug-12

Wa'alaikumsalam...

Cah Sialang pada 09:09 PM, 30-Aug-12

Semoga tulisan dan pnjelasanya bisa
dimengerti dan bisa menguatkan
akidah kita semua sebagai
seorang muslim.
AMIN...

KANK UTEP pada 09:14 PM, 30-Aug-12

haduh,,lama ga pernah di buka buku agama,,pd ilank deh ilmu,,makasih sob dah ingatkan lg smile

Pen's pada 02:15 AM, 31-Aug-12

Nyimak terus ilmunya gan

Amrsite pada 03:36 AM, 31-Aug-12

Assalamua'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Alhamdulilillah bs mampir juga di blog Brader....
Salam silaturrahmi pagi hari Brad?
Moga tambah sukses.
Mampir ya http://amrsite.mwb.im ada yang hot tuh,mrgreen smile

Sableng pada 07:26 AM, 31-Aug-12

folbek sukses bro.

lanjutkan syiarmu!!

Bajred ArtAttack Handstyle Sukabumi pada 12:00 PM, 31-Aug-12

Walaikumsalammrgreen

ЭᓢЄ Master Lindhip ЭᓢЄ pada 03:12 PM, 31-Aug-12

hadir master

makin keren blog n artikel.y

lanjutkan master

ditunggu artikel selanjut.y

visit http://lindhip.heck.in

http://lindhip.heck.in/css-themes-wordpress-by-flambon.xhtml

http://lindhip.heck.in/trick-gratis-telpon-indosat.xhtml

http://lindhip.heck.in/kumpulan-game-flash-swf-buat-hp.xhtml

Ahmad Hidayat pada 08:24 PM, 31-Aug-12

Nice post twisted
di tunggu kunbalnya sob smile

Cah Sialang pada 08:49 AM, 01-Sep-12

sama kayak diatas sob, ijin folo ya n folback nya kutunggu

Simbah Tholieb ™Aremania™ pada 04:37 PM, 02-Sep-12

simbah cuma mau lapor kalo blog ini udah simbah follow. Simbah berharap kepada admin blog ini agar segera melakukan folbeck terhadap blog simbah.

http://tholieb.mywapblog.com/wonder-zoo-240x320.xhtml

Hamba Allah pada 10:38 AM, 23-Jun-14

Syukron katsir, Semoga Allah membalas kebaikan engkau

Langgani komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar